HOME > SCHOOL > Alumni > Interviews > Interview I

Interview with Mrs Ng Gim Choo



EtonHouse.jpg

努力成就一切

——胡锦珠女士专访

德新小记者:陈伟绫、张怡霏 联合采访

胡锦珠女士,1967年毕业于德新中学,现任EtonHouse集团董事长。胡锦珠女士毕业后一直致力于教育界,做出了很多贡献,在去年获得2019年度安永企业家(教育业)奖,实在是实至名归。

在接受德新小记者采访时,胡锦珠女士表示她对获奖感到特别荣幸,因为这是对她个人事业以及团队的肯定,同时也是对年轻一代的激励。她希望通过获得这个奖项,鼓励年轻人创业。胡女士表示:“如果你对某个领域有热情,就应该勇于接受挑战,克服困难,努力实现自己的梦想。特别对于女性来讲,也许困难会更多一些,不过要记住的是,任何成功都没有捷径,只能靠自己的努力去换取。我的成功就是做到了这一点”

  对于胡锦珠女士来说,成功是什么呢?她说:“成功是追求理想的成果,是对社会做出有意义的贡献之后所获得的满足感,是自我价值的体现,它与金钱无关。比如一位全职太太,她没有工作,没有收入,但她把时间和精力花在相夫教子上,把家庭照顾好,将孩子培养成优秀的人才,能为社会做出贡献。 她的付出,就体现了她的个人成就,她也会因此感到自豪和满足,这就是成功。”

提及母校德新中学,胡女士嘴角扬起了笑意。她说她在德新度过了六年(中学和高中)最难忘的时光。胡女士认为她的老师都很敬业,师长们待人处事的方式对她有着潜移默化的深厚影响。比如,胡锦珠女士特别喜爱穿旗袍,在采访中她就提到她之所以喜爱的原因:“当时有些老师是从中国来新加坡的,她们会穿棉布面料的旗袍来学校,朴素而美丽,充分体现了东方女性之美。从那时起,我就对旗袍产生了很大的好感,很期待自己工作后也能穿着旗袍上班。”

一谈起母校,胡女士口中就滔滔不绝:“当年的德新是一所政府办的华文中学。我和我的同学都住在学校附近,都是普通家庭的子女,没有强大的背景,没有优越的物质条件,这让我们更珍惜学校提供给我们的学习机会。”胡女士补充说。“我们的同学都很淳朴,友谊很单纯,没有任何利益关系,有困难时互相帮忙,直到现在我们也经常聚会,是无话不谈的老朋友。”

  胡锦珠女士回忆道:“我记得每周一早上有2个小时的晨会,每次集会需要站2个小时,还是很辛苦的。在集会上,陈诗豪校长每每跟我们分享正确的价值观和人生观。他告诉我们,新加坡国家虽小,但是华人占主要人口,华人扮演着举足轻重的角色,所以学好华文是立足之本。学校给我们提供华文教育,我们要珍惜这个机会,好好学习,好好做人,以后做一些对社会有贡献的事。陈校长教导我们华校生要比别人更努力、更拼。后来我考进新加坡大学,由于大学主要采用英文教学,我付出了加倍的努力,后来取得了优秀的成绩。可以说,陈校长的演讲让我们终生受益。”

在中学的校园生活中,胡锦珠女士最怀念的是美好的校园生活和同窗情、师生情。当时他们有位历史老师讲课很生动,上他的课,都会让同学们觉得是在听故事。大家对古代的王朝很感兴趣。在课后,他们一些同学会自发在学校的木麻黄树下排演宫廷戏剧,有的同学扮演皇帝,有的扮演皇后嫔妃,胡女士则扮演公主。把学习和生活穿插起来,让学习变得非常有趣。

  胡女士也跟我们分享了一则轶事:有一次他们班在放学后留在学校美化校园。大家分工合作,用砖头摆出“徳新”的字样,然后用红花在空白处装饰。班里的男生做了大部分的体力工作,女生则做些细致的东西,让它更完善。最后,大家把他们的“作品”摆在大门口,全校师生感到很惊艳。这件趣事让同学感到很有成就感。

  那个时代最难忘的还有同窗情。大家一起度过了青春岁月,那时候结成的友情是最纯真、最可贵的。大家上学的时候都说要做一辈子的朋友,结果真的说到做:他们那一届学生在1963年相识,1967年中学毕业,1969年高中毕业。差不多50年过去了,胡锦珠女士还有和她当时的朋友有着联系。当时班里有5个女同学自称“五朵金花”,关系非常好,现在还经常出来聚会。

  胡女士也有提到他们所有的老师都非常敬业,他们为教育事业付出了很多心血,把她和同学们当自己的孩子看待。当时的胡女士和她的同学们家境比较贫寒,没有条件给他们去上补习,老师都会利用他们的个人时间帮他们补习,让胡女士非常感动。

  胡锦珠女士也很感动于同学们的互帮互助,她充满感情地回忆道:“我也记得我在读高一的时候,我们已经考完试,将要放假,但是高二的学姐学长还在准备考大学。我们的班长就组织我们帮学姐学长抄笔记,节省他们的时间,让他们把时间花在复习上,考进理想的学校。”

  徳新过去的六十年,培养了很多优秀的人才。胡锦珠女士希望今后有更多优秀的人才从徳新走出来。现在科技全球化迅速发展,机会很多。胡女士希望德新中学的后辈学生们能把握机遇,获得成功。她认为,要想成功,自身的努力最重要;人际关系也要重视,也就是说智商和情商都要非常重要;除此之外,要学习好语言,特别是华文,华文已经成为世界上重要的交流工具,越来越多的外国人开始学习华文;也要乐于助人,在帮助别人的过程中,自己会有意想不到的收获。

  最后,胡锦珠女士个人有四个“P”的原则想和大家分享。

  Passion,激情。做什么事情,只要有激情有热情,就一定能做好。

  People,人际关系。在家靠父母,在外靠朋友。人际关系非常重要,要做一个合群的人,与人有良好的沟          通、合作,才能事半功倍。

  Perseverance,坚持不懈。只要功夫深,铁杵磨成针。刻苦耐劳,不轻言放弃。

  Professional Development,专业知识。我们要保持活到老、学到老的精神,不断学习,不断给自己充电,         才能跟得上时代的发展。

  在采访结束前,胡锦珠女士对我们德新后辈学子寄予了殷切的期待,她说:“我们建国一代,见证了新加坡的发展,从贫穷到今天跻身世界发达国家之列。政府给予我们很多机会,我愿送给徳新中学和年轻人们一个“勇”字,勇敢拼搏,把握这些机会,敢于追求理想和创新,有冒险精神,坚持不懈,去抒写新加坡的未来,改变整个世界。最后,祝愿徳新中学的明天更加美好!”


Back to Interview List