HOME > SCHOOL > Alumni > Interviews > Interview II

Interview with Mr Woo Yong Lee



邬荣利先生 2.jpg

长情系德新

——访董事经理邬荣利先生

德新小记者:林玫芯、李婕熙 联合采访

  毕业于1979年的邬荣利先生,曾是一名德新中学学生警察(NPCC)的成员。多年来,他凭着自己的努力、毅力、对工作的热忱和责任感,已成为一名成功的董事总经理(Managing Director)。

  邬先生现在出任我校咨询委员会的成员,一片赤子之心的他希望能利用他所获得的经验,对母校德新做出一番贡献。在访谈之中,邬先生说他最怀念的是读中三中四时跟同学一起共同学习的情景。当年他修读的是工艺类的美术班,那时他们对美术还没有概念,更谈不上什么基本功。同学们就经常一起去各类博物院、美术馆观摩,共同学习。同学们关系很融洽,整个班级都很团结,一遇到问题,大家都会彼此帮忙,所以大家几乎都不存在学业上的困难。当他对我们校园小记者谈到这些的时候,邬先生的脸上不禁泛起了浓浓的怀念之情。

  邬先生觉得在德新中学的求学生涯中,无论在知识上和技能上,还是在课外方面,同学们都学到很多,他觉得很满足。在他印象中,德新虽然是由政府创办的华文中学,但也不单单是一所华校,它也融合了英校的特色。德新教给大家的,也不单单是华文的东西,英文班的同学也给了华文班同学很多学习的辅助。他的同学中,包括当年的课程辅助活动(CCA)——学生警察团队中,有来自华文班的,也有来自英文班的,但大家不分彼此。对他来说,德新就像一个大家庭,大家在一起和谐快乐的学习。

  回忆过往,邬先生说德新给他的人生观和价值观带来的是正面的影响。他说:“德新的教育覆盖了多方面,在品德方面、学术方面、体育方面让我们学习了许多。在我们升上理工学院后,与其他学校的生源相比,他们的明显没有我们发展得那么全面。这种亲身体会让我们感受到德新教育的优质,德新老师们教得很好。”

  对邬先生来说,成功来自于目标明确和坚持执行。他说:“从中学开始我就每五年定一项计划,给自己设立一个努力的方向。如果五年内达到我的目标,我就会订另外一个五年计划,来督促我继续进步。如果达成目标,我就会有很大的成就感。这么多年来,他就是这样一步步走过来,把一个又一个的目标甩在身后,实现了他人生的辉煌。这种努力,就是从中学开始的,是德新的教育给他奠下了成功基础。

  说到中学生涯,邬先生也有一个很大的遗憾,那就是工艺班是不修读高级数学(Additional Math)的。他上了理工学院后,才发现高数的重要性,因为相比他人的学习速度,没学过高数的他无形中慢了很多。他随后还补充说:这只是我人生的一个遗憾,不过并不会影响我的学习。我懂得人生并非十全十美,而且明白当时科目的设置和师资队伍的配备没有像今天齐全及全面!

  邬先生还跟我们分享了他对现在德新的学生有怎样的期望。他希望现在的学生可以中英齐头并进,虽然以英文为主,但中文好的话,在其他方面发展会有更好的出路,希望大家在中文方面更加用功;而且,不单单要在学习上夺得好成绩,还要有孝心、感恩心,要对家庭负责,对社会负责,做个品学兼优的好公民。

  在采访快到尾声时,邬先生作为前辈学长,对现在的德新学生做了一番真心的嘱咐。他说:“你们要全面地学习,学习正面的知识。要像当年的我们一样,跟同学们好好相处,不分你我彼此,共同进退。就算毕业后,也要多多跟老师和同学们联系,因为他们在你的青春时期给予你很多的支持,这样德新的精神才可以永续下去。”

邬荣利先生.jpg

Back to Interview List