HOME > SCHOOL > In the News > 2020 > Student Article - Open House cum Homecoming 2019

Student Article - Open House cum Homecoming 2019


我以我心荐德新

——校园开放日学长活动纪实

德新小记者:陈伟绫

  20191123日星期六,是德新中学精心准备的校园开放日。许多刚拿会考成绩的小六毕业生携同家长都饶有兴趣地前来参观,希望从中了解德新中学,再考虑是否要选择德新为他们升学的平台。不同于往年的是,今年德新开放日不只邀请了家长和小六生来参观学校,也邀请了历届的德新校友回校团聚。

  身为德新学生领袖团队的一员,我当天的职责,就是要当来宾们的“一日导游”,带他们四处参观并详细解说。距离开放日活动还有20分钟时,我们已经可以看到陆陆续续有家长和小六生走进校园了。早已着装整齐且精神抖擞的学生领袖们立即迎上去,提早进入“工作状态”。

open house 1.JPG


  记得我接待第一位来宾的时候,是和一位学姐带着我一起进行的。学姐让我从旁仔细观察她是如何接待来宾,如何向他们介绍学校,以及如何解答来宾疑问的。在对我的考核通过之后,学姐就放手让我独立接待来宾。噢!一听到这个消息,我的紧张度立刻爆表了!不过为了不让自己搞砸一切,我逼迫自己放松心情。因为我知道,如果我出错或表现得不好,是可能影响那些家长对我的看法,甚至会影响他们对德新中学的印象,所以我要确保自己不能犯错。

  真是人算不如天算!刚走到第一站时,正在带另外一队的一位学姐突然告诉我她有紧急任务,需要把她正在接待的来宾交到我手里。我听了后虽然有些不情愿,但是也没有拒绝,毕竟不能因为我“心虚”而耽误了要紧事情,所以我便硬着头皮答应下来。一次过带两个组人的困难处在于他们很容易走散,有些走得快有些慢,所以在适当的时候,我得时时提醒他们加快脚步,不要各走各的。还有也就是要应付更多的提问,费更多的口舌,但是,在克服起初一小段时间的不适应外,性格外向活泼的我就越来越“进入角色”,甚至享受起“内行人”的感觉。

  开放日的其中一个重要环节,就是本校叶天泉校长的演讲。到了接近校长演讲的时间,我会问来宾是否要去参加演讲会。如果他们要,那我就加快脚步完成整个“旅程”,好让来宾能准时到演讲的礼堂;如果他们选择等下一场的演讲,那我就能按照原来的速度完成我们的校园导览。

open house 2.JPG


 令我印象深刻的是一个印度家庭。当时还有五分钟就到叶校长的演讲时间了,可是我们还有一些地方还没走完。我就问他们还要不要继续。结果他们说既然还有一点时间,就选择完成行程。我只好加快速度,我于是站在楼下,配合手势指点,快速地告诉他们二楼是什么地方、有什么注意的地方,然后再在演讲会之前及时带他们到达礼堂。当我一口气说完全部的解说内容时,那位印度夫妇笑着夸我道:“你能去参加绕口令比赛了!虽然你说得很快,但是还是很清楚!非常棒!”我听完后,感到非常开心又很自得。

虽然当天活动结束后,我的腿已经走得差不多要断了,但由于我的努力,我获得了许多来宾的称赞,这令我感到十分欣慰和自豪。我的努力没有白费!明年,我还要参加校园开放日,为我的学校尽一份力!